Институт Химии ДВОРАН


"История и современность"

img

Институт химии Дальневосточного отделения Российской академии наук создан по постановлению Президиума Академии наук СССР 1 июля 1971 года на базе Отдела химии Дальневосточного филиала Сибирского отделения АН СССР. Специфика минеральных ресурсов Дальнего Востока и Тихого океана, почти полное отсутствие горно-химической и химической промышленности в этом богатейшем регионе, перспективы его развития предопределили основное научное направление института: "Разработка физико-химических основ углубленной переработки минеральных ресурсов, включая ресурсы моря, и на этой основе синтез, изучение строения и свойств материалов с заданными функциональными свойствами, в том числе перспективных для морских технологий и техники."

А уже в 1984 г. на острове Русский (бухта Рында) Институтом химии при всесторонней поддержке Минсудпрома и Президиума АН СССР были построены коррозионная станция и морской коррозионный испытательный стенд, призванные решать фундаментальные и прикладные проблемы, в том числе стоящие перед Военно-морским флотом.

img

Директором-организатором (с 1966 г. по 1971 г.) и первым директором института (с 1971 по 1976 г.) являлся выдающийся ученый в области химии и физико-химии фторидных материалов, член-корреспондент АН СССР Юрий Владимирович Гагаринский (1905-1976 гг). Родился 1 марта 1915г. в с.Петровка (ныне Полтавской обл). Окончил Московский университет (1937). Работал учителем средней школы в Калининской обл (1937-1939), инженером на Клинской фабрике искусственного волокна (1939-1941). В 1941 - 1946 служил в Советской Армии. В 1947-1961 работал на предприятиях химической промышленности СССР, в 1961 - 1966 - в Институте неорганической химии СО АН СССР, с 1966 - в Дальневосточном филиале (с 1970 Дальневосточный научный центр) АН СССР. Основные работы посвящены изучению термодинамических свойств галогенидов, оксидов и других соединений урана, а также кристаллических структур неорганических соединений (в частности, кристаллов фторидов редких металлов) и химических связей в них. Одним из первых применил метод ядерного магнитного резонанса для изучения электронной структуры и химической связи в неорганических соединениях, а также для определения координат легких атомов в кристаллических структурах. Сформулировал новые представления об электронной структуре и фазовых превращениях во фторидах ряда металлов. Основные работы: «Тетрафторид урана» (1966, совместно с Л. А. Хрипиным); «Химические сдвиги ядерных магнитных резонансов в ионных фторидах» (1970, совместно с С. П. Габудо). Награждён 2 орденами, а также медалями.

При организации института в его составе было 105 человек, в том числе 1 доктор наук и 11 кандидатов наук. В соответствии с утвержденным научным направлением было создано 9 лабораторий: неорганической химии (зав. лабораторией – чл.-корр. РАН Гагаринский Ю.В.), физических методов исследований, химии комплексных соединений (зав. лабораторией – к.х.н. Давидович Рувен Лейзерович), химии редких элементов (зав. лабораторией – к.х.н. Михайлов Михаил Алексеевич), электрохимии (зав. лабораторией – к.х.н. Коварский Н.Я.), химии морской воды (зав. лабораторией – к.х.н. Преснякова Ольга Евгеньевна), физико-химических основ обогащения руд (зав. лабораторией – к.т.н. Глебов Юрий Михайлович), химической технологии (зав. лабораторией – к.т.н. Ямпольская Мария Яковлевна), углехимии (зав. лабораторией – к.т.н. Опритов Виталий Викторович). Придавая большое значение использованию физических методов в химических исследованиях, Ю.В.Гагаринский, создавая творческий коллектив института, большое внимание уделял подготовке высококвалифицированных кадров в области радиоспектроскопии, оптической спектроскопии, рентгеноструктурного и фазового анализа, электронно-парамагнитного резонанса. Он смог создать сплоченный , целеустремленный, творческий коллектив молодых перспективных ученых, обладающих глубокими профессиональными знаниями.

img

Следующий этап жизни института связан с развитием и расширением фундаментальных исследований по ряду направлений химической науки, в частности, химией комплексных соединений переходных и редкоземельных элементов, химией урана, теорией химической связи, электрохимией, химией моря, материаловедением. Постановка и развитие этих исследований в стенах института проходила под чутким руководством члена-корреспондента АН СССР Евгения Григорьевича Ипполитова.

Евгений Георгиевич Ипполитов (1930-2005) — российский ученый, химик-неорганик, член-корреспондент Академии наук СССР (1979, РАН с 1991), автор трудов по химии фторидов редких и редкоземельных элементов. Родился 19 мая 1930 года в Москве. По окончании Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (1954), работал в Институте общей и неорганической химии АН СССР. В 1976-1985 годах был директором Института химии Дальневосточного научного центра АН СССР, с 1985 года работал в Институте вулканологии ДВЦ АН СССР. В 1960-1967 годах Е.Г. Ипполитов изучал комплексные фториды платины и рения, впервые получил и исследовал класс координационных фторидов шестивалентного рения. Позднее он получил фториды для оптических и лазерных монокристаллов, оптической керамики и химических источников тока; предложил модель ионных кристаллов со сжимаемыми ионами; разработал методы синтеза координационных соединений бора, олова с пероксолигандами; получил пербораты, используемые для отбеливания и в моющих средствах. В 1975 году Е.Г. Ипполитов предложил способ промышленного получения обесфторенного (кормового) фосфата аммония из экстракционной фосфорной кислоты. Награжден орденом Дружбы народов (1980), медалью «За трудовое отличие» (1975). Автор более 150 научных публикаций, в том числе 2 книг. Имеет более 50 авторских свидетельств на изобретения.

img

Новый виток развития характеризуется работами в области теории сорбционных процессов, коллоидной химии. Постановка этих работ обусловлена практическими задачами, остро обозначившимися в начале 1990-х годов в России в целом и на Дальнем Востоке, в частности. Речь идёт о поиске экономически обоснованных и экологически приемлемых способов переработки жидких радиоактивных отходов, возникающих при эксплуатации, ремонте и утилизации атомных подводных лодок. В этот период были интенсифицированы и выведены на мировой уровень работы, заложенные одним из основателей химической науки на Дальнем Востоке – Всеволодом Тихоновичем Быковым. Успехи в этой области были обусловлены, прежде всего, приходом в институт члена-корреспондента РАН Виктора Юрьевича Глущенко, одного из ярких представителей научной школы Быкова.

Виктор Юрьевич Глущенко (1936-2015) - крупный специалист в области физической и неорганической химии и прежде всего в области химии (адсорбции) поверхности твердого тела и химии комплексной переработки минерализованных технологических растворов, в том числе морской воды. Кандидат химических наук (1968), доктор химических наук (1979), профессор по кафедре неорганической химии (1980). Член-корреспондент РАН с 1987 г. Родился 14 мая 1936 года в г. Чапаевске Куйбышевской области. После окончания Великой Отечественной войны семья переехала в Донбасс. В 15 лет В.Ю. Глущенко поступил в химико-механический техникум, по окончании которого был направлен в Башкирию на Стерлитамакский содовый завод. Призванный в армию, отслужил на Тихоокеанском флоте и остался на Дальнем Востоке. В 1963 году окончил с отличием химический факультет Дальневосточного государственного университета. Остался работать в университете на кафедре неорганической химии, стал заведующим кафедрой, а потом — деканом химического факультета. В 1976 году защитил докторскую диссертацию, в 1980 году стал профессором кафедры неорганической химии. В 1980 г. В.Ю. Глущенко был приглашен в Дальневосточное отделение РАН на должность главного ученого секретаря. В 1984 г. возглавил Институт химии ДВО РАН. В 1987 году стал членом-корреспондентом АН СССР по Отделению физикохимии и технологии неорганических материалов (неорганическая химия). В перестроечные годы на короткое время возвратился в университет – Виктора Юрьевича избрали ректором ДВГУ. В 1995-2002 г. вновь занимал должность директора Института химии, был избран заместителем председателя ДВО РАН. Виктором Юрьевичем создано и успешно разработано научное направление, связанное с полярографическим исследованием природы активных центров поверхности различных углеграфитовых материалов, поиском путей интенсификации процессов извлечения, разделения и концентрирования компонентов минерализованных растворов методами управляемой электросорбции. Фундаментальные исследования термодинамики и ионнобменной сорбции при высоких давлениях имеют принципиальное значение для создания современных технологических процессов переработки минеральных ресурсов Мирового океана, теории образования многометальных конкреций. В качестве научного консультанта В.Ю. Глущенко курировал работу в области теоретических и научно-прикладных исследований проблем создания высокоселективных сорбентов для глубокой одностадийной очистки жидких радиоактивных отходов. В.Ю. Глущенко – автор более 150 научных публикаций, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники Награжден Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Почета, медалью «За доблестный труд».

img