ОТДЕЛ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИХ СИСТЕМ И ПРОЦЕССОВ МОДИФИКАЦИИ ПОВЕРХНОСТИ

  • Кадровый состав
  • Основные результаты
  • Сотрудничество
  • Подготовка кадров
  • Оборудование
  • Публикации
  • Контакты
     

Компьютеризированная установка с регулируемой формой поляризующего сигнала для плазменного электролитического оксидирования (ПЭО) металлов и сплавов с целью получения многофункциональных поверхностных слоёв

     Процесс плазменного электролитического оксидирования проводится с помощью установки, в которой в качестве источника тока используется тиристорный реверсивный агрегат ТЕР4–100/460Н–2–2УХЛ4 номинальной мощностью 29 кВт, работающий от трехфазной сети 380 В, 50 Гц.

Принципиальная схема установки для проведения плазменного электролитического оксидирования образцов

    Управление процессом ПЭО и измерение электрических параметров осуществляется с использованием автоматизированной системы управления и контроля (АСУиК), разработанной в ООО «Флерон» С.Я. Ковалем. АСУиК представляет собой программно-аппаратную систему, предназначенную для сопряжения компьютера и тиристорного агрегата посредством контрольно-измерительного блока, датчиков и программного обеспечения. АСУиК обеспечивает возможность задания и контроля параметров технологического процесса, ведения базы данных экспериментов (и их расширенных протоколов), создания отчетов.

    Электролитическая ячейка представляет собой сосуд из термостойкого стекла, снабженный механической мешалкой и термометром. Температуру электролита поддерживается в заданном интервале с помощью холодильника из нержавеющей стали (используемого также в качестве противоэлектрода) с водяным охлаждением. Рабочим электродом служил обрабатываемый образец.

 

Схема электролитической ячейки: 1 – электролит, 2 – сосуд, 3 – термометр, 4 – обрабатываемый образец, 5 – механическая мешалка, 6 – холодильник (противоэлектрод)

      Данная установка позволяет проводить обработку образцов в условиях как анодной (монополярной), так и анодно-катодной (биполярной) поляризации с возможностью изменения амплитуды и длительности сигналов. За счет этого возможно формирование покрытий в гальванодинамическом, гальваностатическом, потенциодинамическом, потенциостатическом, импульсном (анодно-катодном) режимах, а также при комбинировании указанных режимов в условиях одного эксперимента.

 



+7(423)2-215-284

ОТДЕЛ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИХ СИСТЕМ И ПРОЦЕССОВ МОДИФИКАЦИИ ПОВЕРХНОСТИ
 webmaster